Um alimento de qualidade é aquele que atende às necessidades do consumidor de forma confiável, acessível e segura. No caso da carne, dois fatores determinantes para qualidade e segurança alimentar são as inspeções ante mortem e pós mortem dos animais. Para que se tenha uma segurança com relação ao consumo da carne, é de suma importância um acompanhamento deste produto desde o início de sua cadeia produtiva até o produto final. O responsável por este acompanhamento é o Médico Veterinário, que tem a responsabilidade de decidir sobre o que é apropriado para o consumo e condenar o que for impróprio, oferecendo assim alimentos seguros para o consumo humano.


A inspeção higiênica sanitária realizada pelo Médico Veterinário tem por objetivo fundamental a preservação da saúde pública, proporcionando à população o acesso a alimentos seguros. Por isso é extremamente importante o consumidor saber a procedência da carne porque o seu consumo traz riscos reais de zoonoses (doenças transmitidas dos animais para os seres humanos). Entre as principais destacamos a tuberculose, cisticercose, brucelose, salmonelose e entre outras.